Кадеты Алтая

портал кадетов

Орден Мужества

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Восхождение на Эльбрус

E-mail Печать PDF

 

 1 августа 2010 года воспитатели и кадеты Белокалитвинского Матвея Платова кадетского корпуса покорили гору Эльбрус.

На вершину кадеты подняли знак Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Этим подъемом знака кадеты обозначили 10-летие Фонда. Также на высшую точку Европы были подняты вымпелы ООО Алкоа Рус и Белокалитвинского Матвея Платова кадетского корпуса.

Этот поход начался 20 июля. Две недели кадеты тренировались на скалах, ледниках и снегу. Акклиматизационный срок все выдержали достойно. Было очень тяжело - шел град, но платовцы сцепив зубы шли за корпусными инструкторами хорунжим Михаилом Ермаковым и хорунжим Александром Карелиным. Восемь лет кадеты делали попытки взять Эльбрус и ...получилось.

Кадет Ирина Бородина сделала запись: "Было очень холодно, но красиво. На нашем уровне плыли пушистые облака и их можно было потрогать руками". Врач экспедиции Константин Леонов написал о сложностях маршрута: "Шли, упираясь то в снежную стену, то в глубокую трещину. Благодаря связкам обошлось без ЧП. Кадеты дважды срывались в трещину. Ее под снегом не видно... На восхождение разбудили в 2.00. Тронулись на штурм в 3.00. На западную вершину Эльбруса 5642 метра вышли в 9.00. Мы ощущали восторг, опустошение от достигнутой мечты. Вид на Кавказский хребет великолепный!!! Хотелось снова проверить себя и победить!". Костя написал песню под гитару со словами: "Вот перевал-предмет простой и, кажется, довольно милый, но только ты внизу не стой, изволь померяться с ним силой!".

Хорошее удачливое лето у платовцев получилось. В Волгограде на конкурсе казачьих команд мы получили первое место, неплохо выступили на Фестивале в Уварово Тамбовской области. Кадеты и воспитатели нашего корпуса организовали и провели кадетский сбор в честь казака Бугураева Х.К., где ижевские, морозовские, тацинские, волгоградские, белокалитвинские кадеты летали на парапланах, ныряли с аквалангами, получали азы альпинизма, закрепляли навыки рукопашного боя. 45 белокалитвинцев в аэроклубе станицы Романовской прыгали с самолета АН-2 с парашютом. Команда наших юных археологов участвовала в раскопках в хуторе Пухляковском. В 4.00 22 июня кадеты-платовцы рассвет встретили в городе-герое Бресте. А первого мая белокалитвинцы общались с американскими солдатами на реке Эльбе. Перед этой встречей девочки-кадеты и наши мальчишки танцевали на балах вальс в Варшаве, Познани, Берлине. За время проведенных мероприятий у кадет травм и болезней не случилось. В рамках программы воспитательной работы в честь 65-летия Великой Победы в сентябре мы планируем 100 километровый водный байдарочный поход по рекам Сталинградской битвы. В планах администрации кадетского корпуса поездка кадет за рубеж с концертом в 2011 году.

Директор БКМПККК Леонов Ю.И.

Источник - http://fskk.ru/

 
You are here: Home Новости кадетского движения Восхождение на Эльбрус