Кадеты Алтая

портал кадетов

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда» учреждена Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. №2553-1.

Вручается гражданам, которым за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

Медаль золотая, весом 21,5 грамма.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, внутренняя часть которой обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации.

Носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

ЗАКОН О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

E-mail Печать PDF

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

 

ЗАКОН

 О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

 

Принят

Постановлением Алтайского краевого

Совета народных депутатов

от 06.06.2007 N 341

 

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

 

Настоящий Закон направлен на совершенствование системы кадетского образования в Алтайском крае. Задачами настоящего Закона являются обеспечение гарантий прав граждан на образование в Алтайском крае и установление механизма финансирования учреждений Алтайского края, осуществляющих кадетское образование.

 

Статья 1. Общие понятия

 

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) кадетское образование - процесс обучения и воспитания учащихся и воспитанников по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом дополнительных образовательных программ, целью которых является предоставление первичных знаний военного дела, развитие деловых и организаторских качеств, интеллектуального, культурного, нравственного уровней и уровня физической подготовки, в учреждениях, осуществляющих кадетское образование;

(п. 1 в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

2) утратил силу. - Закон Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС;

3) учреждения, осуществляющие кадетское образование, - краевые государственные и муниципальные кадетские школы-интернаты, кадетские школы, общеобразовательные школы, имеющие кадетские классы, а также негосударственные кадетские образовательные учреждения;

4) кадет - лицо, получающее образование в кадетской школе-интернате, кадетской школе, кадетском классе.

 

Статья 2. Принципы государственной политики Алтайского края в сфере кадетского образования

 

Государственная политика Алтайского края в сфере кадетского образования строится на принципах:

1) гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе;

2) защиты и развития культурных традиций Алтайского края;

3) общедоступности кадетского образования;

4) светского характера кадетского образования в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) государственно-общественного характера управления кадетским образованием;

6) комплексного подхода к решению задач воинского, патриотического, правового, нравственного и эстетического воспитания обучающихся;

7) равного финансирования учебного процесса в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих кадетское образование.

 

Статья 3. Система кадетского образования

 

1. Система кадетского образования является неотъемлемой частью системы образования в Алтайском крае.

2. В систему кадетского образования входят:

1) образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительные образовательные программы, преемственные воспитательные программы;

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

2) учреждения, осуществляющие кадетское образование.

 

Статья 4. Кадетская школа-интернат

 

1. Кадетская школа-интернат - образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом дополнительных образовательных программ.

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

2. Режим дня кадет, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха в кадетской школе-интернате, составляется с учетом их круглосуточного пребывания.

3. Кадетская школа-интернат осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования, установленными законодательством Российской Федерации:

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

1) 2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);

2) 3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

 

Статья 5. Кадетская школа

 

1. Кадетская школа - образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом дополнительных образовательных программ.

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

2. Режим дня кадет, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха в кадетской школе, регламентируется правилами внутреннего распорядка кадетской школы.

3. Кадетская школа осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования, установленными законодательством Российской Федерации:

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

1) 1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);

2) 2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);

3) 3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

 

Статья 6. Кадетский класс

 

1. Кадетский класс - профильный класс, созданный по решению учредителя в общеобразовательной школе, реализующий программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом дополнительных образовательных программ.

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

2. Общеобразовательная школа, имеющая кадетские классы, осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования, установленными законодательством Российской Федерации:

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

1) 1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);

2) 2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);

3) 3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

 

Статья 7. Условия и порядок приема в учреждения, осуществляющие кадетское образование

 

1. В учреждения, осуществляющие кадетское образование, принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетской школе, кадетской школе-интернате или кадетском классе.

2. Порядок приема в кадетскую школу, кадетскую школу-интернат определяется учредителями и закрепляется в уставах названных учреждений.

3. Порядок приема в кадетские классы, созданные в общеобразовательных школах, определяется учредителями и закрепляется в уставах общеобразовательных школ.

4. Преимущественным правом при зачислении в учреждения, осуществляющие кадетское образование, пользуются:

1) дети военнослужащих, погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;

2) дети военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств, умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий;

3) дети военнослужащих, пропавших без вести в ходе военных действий, дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах вооруженных конфликтов;

4) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

5) дети, находящиеся под опекой (попечительством);

6) дети из многодетных и малообеспеченных семей;

7) дети одиноких матерей (отцов).

 

Статья 8. Содержание кадет в учреждениях, осуществляющих кадетское образование

 

1. Кадеты, обучение и воспитание которых осуществляется с учетом круглосуточного пребывания, обеспечиваются пятиразовым питанием и форменной одеждой.

2. Кадеты, обучающиеся в кадетской школе-интернате, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и пользуются льготами, установленными для данной категории детей законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

 

Статья 9. Финансирование краевых государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих кадетское образование

 

1. Краевые государственные учреждения, осуществляющие кадетское образование, финансируются за счет средств краевого бюджета и других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации муниципальные учреждения, осуществляющие кадетское образование, финансируются за счет средств учредителей, за исключением расходов, возникающих в связи с реализацией дополнительных образовательных программ, подлежащих финансированию за счет субвенций из краевого бюджета.

(в ред. Закона Алтайского края от 11.09.2008 N 70-ЗС)

3. Реализация мероприятий по развитию кадетского образования может финансироваться из внебюджетных источников, в том числе за счет родительской платы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава Администрации

Алтайского края

А.Б.Карлин

г. Барнаул

14 июня 2007 года

N 54-ЗС

 

Ссылка на источник информации   http://www.altairegion22.ru/rus/official_docs/one-476.html

 

 

 
You are here: Home Публикации ЗАКОН О КАДЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ