Кадеты Алтая

портал кадетов

Первый орден Российской империи

Орден св. Андрея Первозванного - первый и высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Он был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.

Александр Карлин: Нацпроект сыграл роль катализатора в привлечении средств в сферу образования

E-mail Печать PDF

 

 

Значительная часть большого августовского педсовета, который проходит сегодня, 17 августа, в Барнауле, посвящена обсуждению реализации приоритетного национального проекта «Образование» и дальнейших перспектив работы в рамках этого проекта. Коснулся этой темы в своем выступлении перед участниками педсовета и глава администрации Алтайского края Александр Карлин. Он подчеркнул, что роль своеобразного катализатора в привлечении средств в сферу образования сыграл приоритетный национальный проект «Образование».

«Благодаря этому проекту кроме федеральных средств стали выделяться значительные объемы средств из регионального и муниципальных бюджетов. Я могу повторить: мы сделали абсолютно правильный выбор в начале 2006 года, когда категорически исключили себя из числа тех, кто затеял политические дискуссии вокруг темы национальных проектов. Мы однозначно заявили себя в качестве сторонников этих жизненно важных инициатив президента. И сегодня мы убеждаемся, что выбор был правильным. Мы оказались в числе территорий, в которых реализуются пилотные проекты по целому ряду направлений реализации нацпроекта «Образование». И есть серьезные подвижки в создании в первую очередь технической базы образования в школах края. Без национального проекта мы бы сегодня этого не имели, это абсолютно точно», - подчеркнул Александр Карлин.

Но при этом важной задачей остается более эффективное использование средств в рамках нацпроекта. Еще более серьезной проблемой является то, что вложение значительных средств пока не повлекло значительного повышения качества обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях.

Есть и еще один важный момент, на который особое внимание участников педсовета обратил глава администрации Алтайского края. «По результатам опросов нередко получается, что о результатах нацпроекта «Образование» в отдельных населенных пунктах знает меньшее число его жителей, чем там проживает классных руководителей, получающих доплату за классное руководство в рамках нацпроекта. Я считаю, что мы мало пропагандируем то, что делаем в образовательной среде, мало убеждаем население в целесообразности тех мер, которые принимаем по упорядочению образовательного процесса, мало работаем над тем, чтобы более активно вовлекать в участие в преобразованиях в образовательной сфере частный капитал, мало реализуем возможности частногосударственного партнерства, которое мы демонстрируем на приличном уровне в краевом формате, но не всегда это срабатывает на городском уровне или в конкретном поселении», - заявил Александр Карлин.

Сказанное главой администрации можно считать задачами, требующими особого внимания. Тем более что нацпроект «Образование» - это отнюдь не краткосрочная кампания. Работы впереди еще очень много, это понятно всем участникам большого августовского педсовета.

«Следующим интересным и важным этапом развития приоритетного национального проекта «Образование» станет создание сети библиотек на электронных носителях. Будет продолжена и работа по информатизации, в сущности, это непрерывный процесс. Будет идти обновление техники. Вторым важным проектом является обеспечение горячим питанием всех школьников России. Эту проблему государство будет решать совместно с субъектами Федерации. Будет также продолжена работа по дальнейшему оснащению кабинетов физики, биологии, химии специальным лабораторным оборудованием. Кроме того, будем стараться довести до реально рабочего состояния вновь созданные университеты», - рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера" депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

 
You are here: Home Публикации Александр Карлин: Нацпроект сыграл роль катализатора в привлечении средств в сферу образования