Кадеты Алтая

портал кадетов

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда» учреждена Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. №2553-1.

Вручается гражданам, которым за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

Медаль золотая, весом 21,5 грамма.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, внутренняя часть которой обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации.

Носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

«Региональная молодежная политика в сфере профилактики экстремизма».

E-mail Печать PDF

7 декабря в г.Камне на Оби ( Алтайский край ) состоялась презентация проекта «Информационный молодежный центр профилактики межнациональных конфликтов, этнического, религиозного и политического экстремизма» и проведен «круглый стол» на тему «Региональная молодежная политика в сфере профилактики экстремизма».

    Проект Некоммерческого партнерства «Координационный Центр поддержки и развития кадетского образования» стал одним из победителей конкурса грантов Администрации Алтайского в сфере молодежной политики и финансируется за счет средств краевой целевой программы «Молодежь Алтая на 2007 – 2010 годы».

 

 

Описание проблемы

Затяжной  социально-экономический кризис, отказ от традиционных  духовно-нравственных ценностей, популяризация  в обществе радикальных, в том числе религиозных, воззрений спровоцировал  рост проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве, внедрение в общественное сознание радикальных (в т.ч. религиозных) воззрений и их террористических проявлений, неконтролируемой миграции и неблагоприятной информационной среды.

В современных условиях проблема совершенствования деятельности образовательных учреждений в области профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма среди обучающихся становится наиболее актуальной.

По данным мониторинга, проводимого Минрегионом России,  а также по сведениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России, начиная с 2004 года, в стране наблюдается неуклонный рост числа конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

С учетом полиэтничной и многоконфессиональной структуры российского общества данная проблема становится одной из ключевых с точки зрения сохранения стабильного, поступательного развития и представляет собой угрозу национальной безопасности страны.

Современный мир переживает бурный рост радикальных, экстремистских проявлений в молодежной среде, направленных на разрушение традиционных общественных устоев, институтов, социальных практик. Данное обстоятельство ведет к эскалации риска, росту неопределенности, разрушению каналов воспроизводства общества.

В России процессы молодежного протеста носят пока латентный и невыраженный характер, что не всегда дает возможность своевременно диагностировать и локализовать их.

Однако Россия традиционно находится среди государств, где риски проявления экстремистских настроений достаточно велики, что объясняется многонациональным и многоконфессиональным характером государства.      

     В этой ситуации особого внимания требует разработка и внедрение новых моделей противодействия экстремизму и снижения его проявлений в молодежной среде.

Рост радикальной активности подростков и молодежи в России требует от государства и общества внедрения инновационных, системных моделей профилактической работы, направленной на снижение экстремистских проявлений в молодежной среде. В основе такой работы должны лежать косвенные, «мягкие» формы включения молодежи в позитивные, конструктивные, социально приемлемые виды активности.

 

При этом деятельность по профилактике экстремистской активности должна строиться с учетом особенностей социализации российской молодежи, существующих и действующих молодежных субкультур, латентности многих процессов, определяющих поведение молодого россиянина.

Участники дискуссии обсудили такие темы как:

      Формирование толерантного сознания, основанного на понимании и принятии культурных отличий, неукоснительном соблюдении прав и свобод граждан.

      Формирование  у молодежи  позитивного сознания и  установок к представителям иных этнических и конфессиональных сообществ.

      Гармонизация межнациональных отношений, повышение уровня этносоциальной комфортности всего населения Алтайского края.

В рамках проекта в Алтайском крае создается «Добровольческая сеть волонтеров против этнического, религиозного и политического экстремизма», идет работа над созданием интерактивного сайта проекта, издается информационный бюллетень, подготовлен к изданию  сборник  «Опыт регионов по профилактики межнациональных конфликтов, этнического, религиозного и политического экстремизма в Российской Федерации».

 

 

Контактная информация

+ 7 (3852) 25-48-08  эл. адрес – kadet-sfo@mail.ru

 

 

 
You are here: Home Координационный Центр «Региональная молодежная политика в сфере профилактики экстремизма».